高餐旅實習園地
 
   
 

航運系●王維均●我在國泰航空這一百多個日子 旅運系●吳政儀-給學弟妹的信 應外系日文組●蕭韻如●城西國際大學交換學生 航空系●曾慧如●新加坡海外實習報告 旅館系●陳碧憶●泰國海外實習報告 餐飲管理科●蘇信瑋●泰國海外實習報告 旅運管理系●林育鋒●皇家國際運通旅行社 實習報告 行銷系●胡筱詩●日本實習心得報告 行銷系●吳柏萱●遠雄海洋公園實習心得報告 烘焙系●林淳華●高雄福華大飯店  點心房實習心得報告 烘焙系●黃銘賢●高雄國賓大飯店 點心房實習心得報告 餐飲系●黃文毅●西華飯店 怡園中餐廳實習心得報告 餐飲系●梁雅菁●帛琉老爺大酒店(Palau Royal Resort)實習心得感想 餐飲系●黃鈺婷●台北君悅大飯店實習心得感想 餐飲系●郭祖蔚●飯店實習 實習人生

 
 
航運系●王維均●我在國泰航空這一百多個日子

  來到桃園三個多月了,說快不快;說慢其實也不慢。從剛開始的戰戰競競、生疏、害怕、膽怯;到現在,雖然不敢說駕輕就熟,但已經多多少少累積一些處理事情的心得及應對方式。
  還記得當初一年級剛進航空系,學術科目很多,考試該背的、該記的,在當時總覺得與學生生活實在遙不可及,例如:機場介紹、航空公司經營管理、民航法規、航空餐飲、航空英日語、服務業管理…等等,即使考試成績不錯,若沒有時常翻閱書本資料,到最後也會印象模糊,甚至忘得一乾二淨
……more


旅館系●陳憶●泰國海外實習報告

  一開始,花很多時間在適應這個陌生的國度,酷熱的天氣、辛辣的食物、豆芽般的文字、嘰哩呱啦的語言,以及新的人事物,還要習慣沒有家人、沒有朋友在身邊,想念的時候遇到挫折的時候,只能從電話這頭聽著電話那頭傳來的聲音,想念的心情早就已經滿溢了出來,不能任性的坐上飛機,老實說常常會有後悔做這個決定的想法萌生,但是……more

 


應外系日文組●蕭韻如●城西國際大學交換學生
留学生の皆と山形先生。後ろは太平洋です。景色はとても綺麗です。……【more
 

航空系●曾慧如●新加坡海外實習報告

基本上我們這群新加坡樟宜機場實習生的實習過程依時間性質分段可分成三大部份:受訓,OJT(On Job Training),Solo。受訓階段唯一擔心的只是考試會不會過關,OJT也不過是當個跟屁蟲跟在mentor後面「學習」,真正考驗我的語言能力、社交手腕、適應力等全部一切是在正式上班、也就是Solo後才真正開始。
  剛到新加坡時,雖不至於完全聽不懂當地人的英文,但是在適應新加坡腔的過程中我仍付出很多心力,尤其新加坡是個種族融合的國家,華人、馬來人、印度人都帶有自己種族母語的腔調,加上新加坡曾經是英屬殖民地,英語的用法都屬於英式,此外還帶有新加坡自己的調調。一開始,我必須全神貫注才聽得懂,當我精神不濟時便聽不懂了。在受訓階段大家還沒感受到壓力,直到OJT開始後我們才了解我們所待的環境有多「嚴苛」,曾經聽過同家裡的人訴苦,大家都很擔心,現在OJT時就連mentor的英文都聽不懂了,那以後solo要怎麼辦?有些人甚至過度焦慮,每一天上班精神立刻進入緊繃狀態,直到下班為止才得以喘口氣。關於語言方面,我算是適應比較快的
……more


 

旅運系●吳政儀-給學弟妹的信
    
用夢想學習,用理想前進

曾經,踩在國外的土地上是夢想。曾經,在國外跟外國人一起唸書是夢想。如今夢想成真。當初在學校,看到加拿大實習的這個公告時,就已經決定了我自己的未來一年實習,這是我想要的。對我而言,夢想,不光是坐著想;實際行動,是很重要的。這是我的座右銘:「用夢想學習,用理想前進」

當決定要出國到加拿大,要考慮的因素實在是很多。自己的語言能力、家裡的經濟狀況、以及面對國外文化、飲食習慣、生活的衝擊。每一個小細節,都需要經過充分的思考、充分的考量,而後決定。這是人生的轉折點,對我來說。我相信對於每一個要決定自己未來的人都一樣,必須經過一番思量。

老生常談的語文能力,英文是國際語言這是一個無庸置疑的答案。在這個社會,語言是一種工具,但對我而言,語言也是幫助玩樂的一種。當我踏在國外的土地時,我發現這個工具,幫助我加速認識這個環境、快速認識許多朋友、以及踏遍這異國的土地。學習,每個人擁有不同的方法。但是如何持之以恆,這才是困難的地方。突飛猛進,我想並不是何應用在學習語文上,但是,日積月累卻是一句事實。每天半個小時、一個小時的練習,會好過一天三個鐘頭的苦讀。

生活、學習、週遭環境對每一個人產生不同的化學變化,如何吸收、轉化、利用這些化學變化,才是我們在學習的重點。有人說:「當一塊不停學習的海綿」。我卻覺得要當一塊懂得選擇、吸收、成長、改變的海綿。

不論生活在哪個國家、在哪個當下學習,偶而停下自己的腳步,才能真正的去體會身旁的人、事、物。不是一味不停的學習,而是去體會每一個事情的過程、每一個細節、每一個生活小事。從中,去發掘自己可以成長的地方。如果,你也夢想著在國外的美景下陶冶成長,從現在開始,用你的夢想啟發你的學習,用你的理想引發你前進。加油!

 
餐飲管理科●蘇信瑋●泰國海外實習報告

  在開始心得之前,當然要先感謝許多人,非常謝謝學校為我們安排這樣的海外實習,收穫不少喔~也非常謝謝教育部的補助,幫助真的很大!!

  一到泰國機場就有服務人員過來關心我們,感覺真的很好,可知他們十分的好客與熱心助人,學校的老師與同學也十分的友善,幫我們處理許多手續和準備豐富的課程內容,我們學到泰國文化、歷史、語言、料理,還有泰式按摩~當然為了能到飯店工作上手,英文課也少不了。

  泰國人很好笑,雖然英文不好,但他們還是想跟你講話和做朋友,行為舉動十分可愛,一有啥問題他們也會盡力去幫助你,這是很好的優點!泰國人……more 

 

旅運管理系●林育鋒●皇家國際運通旅行社 實習報告

  實習過了一年,前半年安穩度過,後半年開始有瓶頸的出現,漸漸開始了解這才是考驗的開始。過了一段時間,同事們開始信任你,漸漸賦予更多的任務,獲得同事間的指教指點,很真實、很踏實,沒有絲毫情感的對待,很直接,這才是真正的職場,現在已不在是待在學校了,所以必須為自己負責。過去自己的犯錯,可以道歉,現在自己犯錯,可能導致很多問題的產生,壓力大是一定的。自己藉由實習生活可看見這些問題,會好好將此做為往後的借鏡,以求自己更進步。

  非常感謝有這樣的實習機會與經驗,讓生活多了許考驗,好讓我學會去解決與面對問題。實習間,因自己不小心所衍生出的問題,我試著自己去直接面對,告訴自己:『我不只這樣!』、『我可以勇敢面對自己的錯誤!』這次的實習經驗,我深信自己知道,如何活的更有價值和我所追求的目標,而且,把握當下的每一刻實習經驗,才是當學生最根本的本質。……more 

 

行銷系●胡筱詩●日本實習心得報告

  在秋草日本料理餐廳實習已經三個多月了,感覺時間過得好快,之前還想說做的很不適應,現在一切上手之後就做的比較好了,被罵的頻率也有減少,好像對憤怒的主管免疫,對餐廳的事情熟悉之後,接下來就可以對顧客的服務多下點心思,想想該怎樣才能讓客人覺得這頓飯吃的很愉快,例如多跟客人說說話,解釋菜色及用餐須知,進而增加對客人的互動,不能使客人覺得我們沒有在服務他,有了良好的互動之後,就可以讓客人留下好的印象,這樣就算他不會再光臨,也會告訴他的親朋好友我們餐廳的好,也算是幫我們餐廳打廣告。

  其實我覺得能跟客人產生良好的互動並不是件簡單的事,不但要了解他今天用餐的需要,還要依照他的需求做個適當的調整,更要在客人還沒想到之前就替他安排好。例如看到有帶小孩的客人,主動詢問客人是否需要兒童椅及兒童餐具,或者是看到有外國客人,主動詢問是否需要替他準備刀叉,類似像這樣的事情。替客人點菜其實也蠻困難的,雖然表面上看似乎很簡單,還是有他的學問在,有些客人第一次來還不了解菜色時,就要替他做個詳細的介紹,介紹完之後再依客人的喜好做菜色的搭配,能配的洽到好處也蠻難的,畢竟還是要靠經驗的累積,才可以越做越好吧。


 

行銷系●吳柏萱●遠雄海洋公園實習心得報告

  工作到現在也過了三個多月,上手的差不多也上手了,習慣所有劇場大大小小的事,面對奇怪的遊客,怎麼處理、求救,工作的內容還是設施和劇場引導,最近比較特別的是,我們部門來了幾個新人,我居然晉級成了學姊,去教新人一些瑣碎的小事,感覺很奇妙。跟我一起工作的前輩,可以很放心的把現場交給我,還要我多注意新人的狀況,之前跟我們科裡的正職在聊天,聊到新人工作的態度,真的很重要,不懂沒關係,可以問,犯錯沒關係,因為是新人,大家會給你犯錯的機會,但最重要的是,做事情的態度很重要,我們的工作其實不會很困難,要注意的事情就是那幾樣,之前的一個PT聽說就是評價不太好,做事不夠俐落,又會小偷懶,據說還常常是說,做一點小事就喊累的人,這種態度真的很要不得。

  十月份剛好遇到了國慶連續假期,十月十、十一、十二號,園區的遊客,整個是多到一個爆炸,光是十一號當天,遊客數就破萬了,要提早去上班不要緊,還要忙到晚上,聽說過年期間,也都是像這樣的盛況,而且是初一到初五天天都破萬,現在想想,實在是覺得很恐怖,走在園區裡,到處都是人頭,然後我們就開始懷疑,是不是所有的人都擠到海洋公園玩,大家都笑說,這是先讓我們體會我們園區過年的盛況,總之,對過年真是一點期待都沒有啦!

 

烘焙系●林淳華●高雄福華大飯店  點心房實習心得報告

  剛做的時候,非常的不習慣。因為在學校,只學的一學期的蛋糕裝飾,但也只是為了考證照並沒有太多水果裝飾或其他的樣式。

  目前在實習,我在的位置屬蛋糕裝飾,較少碰觸到麵包製作。在這裡我學到很多,關於蛋糕裝飾方面,如果手邊的工作做完,會去問蛋糕師傅有沒有需要幫忙的。……more
 

烘焙系●黃銘賢●高雄國賓大飯店  點心房實習心得報告

  校外實習是為了強化學生本身的專業能力與培養餐旅專業人才,很重要的課題之一。更能讓學生提早接觸職場,增加更多的社會經驗,學習如何與主管、同事間的相處之道,以便之後能更順利的融入其中。

  在業界,與在學校實習大不相同,各種臨場反應與環境,都是在學校所遇不到的考驗,不只技能上的提升,也在心智養成與耐心上會有所幫助……more
 

餐飲系●黃文毅●西華飯店 怡園中餐廳實習心得報告

  這就是工作額外的成就吧,一如往常的工作生活還滿乏味的,於是我想多多了解客人,這樣才不枉實習.

  今天一位意外訪客的到來,我一如往常的服務,但我總覺得他特別的累,不知為什麼,我主動用很破的英文詢問他發生什麼事,大概因為公事吧我主動到了一杯菊花茶,他喝了以後精神好很多,我也開心多了,之後他便寫了我的名字阿,我也發現客人要的不是那份單純的服務,而是接近人心的那份服務,使人們沒有距離的一種感受,之後我用比手畫腳跟那位客人聊天進而了解他.

  接二連三我知道,專業固然重要但了解客人使他們感覺在家的心才是真正的服務之道吧.

  我的領班也教導我相同道理,在一次工作中也因為他的服務而感動了我.

  服務是虛無的,但他卻能帶給客人無比的充實.

  我相信當大家把工作想成是交朋友,表現你的專業,增加你的細膩度,而不是今天有多忙,很多客人很累等等.

  也謝謝同事們的幫忙,及領班的教導更感謝學校老師教的一切

  經過這次嘉獎我想服務業就是夢的織天使吧

  給人們感受到我們的用心


 

餐飲系●梁雅菁●帛琉老爺大酒店(Palau Royal Resort)實習心得感想 

This is not my first time to work in another country. I really like the place here because it’s very nature. Unlike other country, there’s no pollution, traffic jam, etc.. Though, it was really hard to adjust myself, when I first came here. There’s a lot of nationality here, but I can handle it, because I could communicate with people in English and Japanese.

When I started working at Front Office, I felt nervous because I didn’t have any ideas or experience about the job. The first thing I did was to read “S.O.P.” for working in Room Division. In that case I got basic knowledge about what it was, but still couldn’t understand some of the work. When the actual training started, I learned a lot, especially the different kinds of forms that need to be used for specific transaction.

It was also necessary to be focus in everything for avoiding guests’ complains from them. I learned the facilities of the hotel that I have not known before, in order to answer all the guest inquiries. I thought it was necessary to know all the things here as a front officer. I also learned how to work with the room key checklist that we need to check every shift and the SDB key in able for us to be consistent in what were doing. I also learned using Micros Fidelio…etc.

I want to learn more about the job and improve my English after then. I’ll keep going and never stop trying.(資料提供:餐飲管理系陳秀玉老師)


 

餐飲系●黃鈺婷●台北君悅大飯店實習心得感想

  學校生活當中,一向是以成績取勝,好成績的學生當家,我本身在校成績表現並不優異,但我靠我自己的優點,就是自信和親和力,得到來面試的飯店業者的青睞,成功面試進入了台北君悅大飯店的寶艾西餐廳,並且帶著雀躍不已的心情期待實習的到來,當我第一次看到在我未來半年實習的高級西餐廳……【more


 

餐飲系郭祖蔚●飯店實習  實習人生 

  學了三年的廣告設計後,我踏進了餐旅的領域。在高餐二專學了一年的餐飲知識就要邁入我的飯店實習,內心是忐忑不安及未知的恐懼,怕自己什麼都不會出去丟臉,更怕被退訓趕回學校。

  一開始進入我的實習部門就可以感覺到它和其他地方不一樣,經理做事的風格和整體環境都比較自由,但同樣都是在這邊實習,二技的學長比我更快上手,而我越是想做好越是出錯,搞到連經理都沒耐心了,每天工作做不好又一個人第一次離家這麼遠,幾乎是天天打電話回家哭的,就在這時候,我的班表也剛好跟另一個實習生早晚輪調變成早班了,我想換了早班一定要把早班做好,早班主要是賣下午茶,於是每天不停的跟客人推銷我們家的下午茶,也漸漸可以一個人顧一區客人,有時候遇到房客多的時候還可以把20份的下午茶通通賣光,工作上的成就感也一點一低的累積。

  如果要說在高餐這兩年最印象深刻的回憶莫過於這六個月吧!不論是餐飲知識,還是待人處世,對從國小到大學都在高雄唸書的我,是開了很大的眼界,連媽媽都說我變得不一樣了,一個人離鄉背井的實習,雖然一開始有些孤單、有些無知,但我認為我很慶幸在這個部門,認識這個部門裡的人,半年實習轉眼間只剩下兩個月,卻感覺還有很多還沒學到就要離開了,如果接下來還有二技可以念,我想我會再回到這裡,把我還來不及學的讓它有個結業式。

 
 
注意:如果無法正常閱讀PDF文件,請下載ADOBE READER軟體。