美學相關網站連結
美學導論美學家年表
無名討論版
問題與回應
心得與分享
 

 

格式塔美學

        格式塔(Gestalt)起源於1912年,它不能譯為“structure”(結構或構造)應該譯為“configuration”中文譯為“完形”,所以我們將格式塔心理學又譯成完形心理學。它強調經驗和行為的整體性,反對當時流行的構造主義元素學說和行為主義,認為整體不等於部分之和,意識不等於感覺原素的集合,行為不等於反射弧的循環。

        格式塔學派與屬於德國理性主義哲學以及由它發展出來的現象學相關(現象學是一種方法論,它認為通過內省自然而然地觀察到的是整體的直接經驗,這種整體的直接經驗是不能分析成為心理元素的),它把與它對立的構造主義的元素說成是“磚塊和灰泥心理學”說構造主義用聯想的過程的灰泥把是元素的磚塊粘合起來,借以構成建築物,但我們眼睛看的是整個建築,是一幢大廈,而不是灰泥及石塊的構成,所以格式塔的學者,認為知覺到的東西要大於眼睛見到的東西;任何一種經驗的現象,其中的每一部份都互相牽連,每一成份之所以有特性,是因它與其他部份有關係,因此當我們把森林的每一棵樹都研究過了,也不代表我們了解森林,另外我們在桌上看到一本書,也絕對不是方形體,有顏色視覺反應物,而是一本完整、真實的書。因為部份不代表整體,完整的現象具有它本身的完整特性,它既不能分解為簡單的元素,它的特性也不包含在元素之內。
為了解格式塔美學,我們可以透過幾位心理學家,作深入淺出的了解:


照片的最高威特海默

韋特海默(Wertheimer,Max 1880∼1943)
(圖片來自http://translate.google.com.tw/translate)
        韋特海默是格式塔心理學的倡導者,完形心理學之父,生於德國布拉格,曾於布拉格大學學習法律,後轉學哲學,著作有《創造性思維》、《格式塔心理學源考》、《對抗:心理學與當今的問題》等。韋特海默曾在1910年夏,於假期旅行的火車上,想到“似動現象”,便下火車買一個萬花筒,很快地轉動它,仔細觀察其中的“似動現象”之後,韋特海默在國法蘭克福大學進行實驗,與他合作的有考夫卡和柯勒。

        韋特海默在銀幕上,一先一後投射兩條垂直光線,這兩條垂直的光線,一先一後相差超過200毫秒以此,則我們會看到一前一後的光線,如果前後出現的時間很短30毫秒,雖光線是一前一後的出現,但我們卻感受不到有一前一後的出現,如果間隔60毫秒出現,我們會看到一條光線從先出現的光線向後出現的光線移動,這種錯覺叫做“似動現象”,是一種後像的重疊,電影就是利用靜止的圖片快速投影而成活動畫面的。這種現象在韋特海默認為是一種趨向完滿的知覺結構規律。按照這種“似動現象”,我們可以推出類似性原則(互相類似的部份容易組成整體)、接近原則(某些事物或事物的各部份,彼此在時間或空間上愈接近,則愈被知覺的一個整體。)、閉合原則(當一完整的形,期間有少許的斷缺,視覺上我們仍傾向趨於完滿。)“似動現象”不僅產生了以上這些理論,事實上根據這理論,在一定條件下,靜止的各部份卻能夠產生運動的整體效果,不但可以解釋電影的構成原理,也證明了二部份相加,不等於整體積基本觀念,標誌了格式塔心理美學的誕生。

考夫卡(Kurt Koffka 1886∼1941)



(圖片來自http://www.lanxin.com/info/xlmz/537.html)
        考夫卡(Kurt Koffka)出生於德國柏林,1910年由法國法蘭克福大學舒曼教授推荐,與韋特海默研究“似動現象”,1909年他以《節奏理論的實驗研究》獲得博士學位,1924年移居美國,著作有《心理發展原理》(1921)、《格式塔心理學原理》(1935)、《藝術心理學問題》(1940)等。

完形理論

        考夫卡把藝術品當成一個有機的整體,他認為藝術品之所以感動人,不是各部份的簡單組合而已,而是各部互相依存的統一整體,這種整體是完形,是格式塔,並認為如果對藝術品的整體構成,給予部份的更動會使格式塔退化,像樂曲一樣,藝術家在創作時一定是整體考量而成的,如果我們更動了某些音符,那這首樂曲將不會那麼的完美,這就是一種格式塔退化。

        考夫卡認為各種事實可分為“中性的事實”及“具有要求的事實”,藝術品的結構是“具有要求事實”的統一體,我們現實生活中也有這種“具有要求事實”的性質存在,但它與藝術品的“具有要求事實”有何不同呢?原因在生活中我們部份的滿足“具有要求事實”,我們就可以接受,但藝術品是不接受部份的“具有要求的事實”,譬如我們口渴時,多喝一些水,或少喝一些水,或是喝飲料我們都可以接受,但藝術品的內在各種性質是一個完形,不可以只有部份的“具要事實”。在藝術創作上,他認為藝術創造具有某種的內在動機及要求,世俗的動機如名利、自尊等等,雖然能驅使藝術家從事創作,但卻不能指導他創作。至於形式技巧上,他認為技巧不是藝術,技巧的熟練只是“匠”,藝術家除了技巧外,尚有許多內在結構的要求。

完形的限制

        考夫卡的完形理論否定了表現主義,他認為藝術品的魅力是來自它的結構,就審美情感來說,藝術品不是因結構喚起了的情感,而是這結構形式本身,當欣賞者沒有情感時,作品本身的結構也能使欣賞者感到作品的存在。考夫卡否定表現主義美學把情感的表現當作藝術的充份且必要條件,是否定藝術作品具有感人、打動人心的事實,突顯其理論極端性。



安海姆(Rudolf Arnheim 1904∼)
(圖片來自http://arabfilm.blogspot.com/2007_06_01_archive.html)

        安海姆(Rudolf Arnheim)是美國著名心理學家、美學家。1956∼1960曾任美國美學學會主席,三十年代致力於電影理論的研究,1949年起致力研究藝術心理學,晚年著重知覺的理性本質及對藝術的意義,著作有《格式塔心理學對表現性的解釋》(1949)、《藝術與視知覺》(1954)、《視覺思維》(1971)
安海姆採用心理學實驗的方法,並吸收物理學“力場”的原理,認為知覺其實是對於蘊含在對象中之力的式樣的知覺,在《藝術與視知覺》一書中,提到均衡,以黑色的厚紙板剪下一圓,放在一白色正方形上,我們會感到黑色的圓具有一種要脫離原來位置,直到達到平衡,而這種運動的力量及內在張力具有一定的方向和量度,稱之為一種心理的“力”。安海姆認為各種的力組成了一個有機的整體,通過對各種力的關係的分析,可以掌握作品本身的結構,藝術只是各種力的平衡整體。

藝術的表現在於力的結構

        安海姆曾指出我們看一株垂柳感覺到悲哀,不是因為移情或擬人的說法等情感投射的說法,而是垂柳的知覺樣式和力的結構的關係,因為垂柳枝條的形狀傳達了下垂柔軟的表現性,就像舞蹈要表現哀傷的情感時,動作都較緩慢且方向不定幅度較小,證明藝術的表現在於力的結構。一個藝術品本身的視覺外形就可以表現情感,甚至一塊尖的石頭,飄零的落葉外形就已有情感形式在堶情C