就學貸款助學申請要點及作業程序

一、申請作業:
(一)欲申辦就學助學貸款者請先至本校學生校務系統→安定就學選填登錄就學貸款申請資料並列印。

    (安定就學系統網址:http://webap6.nkuht.edu.tw/stdata/login.asp)


(二)請攜申貸資料至銀行辦理就貸對保後,依學校註冊日規定前完成繳交銀行貸款申請通知書第二

    聯和本校安定就學貸款申請資料表、註冊繳費通知單,繳交至本校多功能學生活動中心2F-

    課外活動組,即可完成貸款註冊。

二、貸款對象:
(一)有戶籍登記之中華民國國民,並就讀經各級主管機關立案之國內公私立學校,具正式學籍者

    符合下列要件之一均可 申請:
  1.家庭年所得總額為新臺幣一百二十萬元以下或其他特殊情況經學校認定有貸款必要者。
  2.家庭年所得總額超過新臺幣一百二十萬元,且學生本人及兄弟姊妹有二人以上就讀各級主管機

    關立案之國內公私立學 校,具正式學籍者。


(二)家庭年所得總額,依綜合所得總額計算:其計算方式如下:
  1.學生未婚者為其與法定代理人合計之家庭所得總額。
  2.學生成年且未婚,為其與父或母之一方合計之家庭所得總額。
  3.學生已婚者,而其父母均死亡者,為其本人之所得總額。
  4.學生離婚或其配偶死亡者,為其本人之所得總額。


(三)享受全部公費之公費生或已獲得政府主辦之其他無息助學貸款者,不得申請就學貸款。


(四)辦理學雜費減免者或已請領教育部助學金之學生,得就學雜等各費減除後之差額申請就學貸款。

三、辦理時程:學期辦理一次,辦理貸款之銀行原則上按學校所在地之行政區劃分。

四、貸款金額:
  1.申請貸款各費範圍:學雜費、實習費、書籍費、住宿費、學生團體保險費、海外研修費、生活費。
  2.學雜費、實習費、學生團體保險費,可申貸額數依該學期實際繳納金額。
  3.書籍費,依規定高級中等學校每生每學期新臺幣一千元,專科以上學校每生每學期新臺幣三千元。
  4.住宿費依據該校住校宿舍費最高者為基準。
  5.海外研修費每生每年以新臺幣四十四萬元為上限(申辦規定依據各校訂定)。
  6.生活費:低收入戶學生,每生每學期以新臺幣四萬元為上限。中低收入戶學生,每生每學期以

    新臺幣二萬元為上限(需 檢附本校資格檢核證明書)。
※以上申貸範圍如欲貸書籍費、住宿費,除需於本校申請系統登錄學生本人銀行或郵政儲金簿帳號

  外,另須檢附存簿封面 影印本等資料,以利出納組撥款作業。

五、 利息負擔基準:

  1.家庭年收入為新臺幣一百十四萬元以下或其他特殊情況經學校認定有貸款必要者,由各該主管

    機關負擔全額。

  2.家庭收入逾新台幣一百十四萬元至新臺幣一百二十萬元,由各該主管機關及借款學生各負擔半額。

  3.家庭收入數額超過新臺幣一百二十萬元,由借款學生負擔全額。

 

六、資料繳交位置:本校多功能學生活動中心2F 學務處課外活動組  洽詢分機:1311。
※繳交資料:申貸通知書及校務申請單、繳費通知單一併備齊繳交或郵寄代繳。

※繳交期程,請依據本校註冊期程規定日期完成申辦貸款註冊。
※請自行檢視所需備齊相關申請資料,以利縮短審查作業。